Les 3 règles d’or du compostage
Mélanger
Le mélange permet d’aérer le compost, d’apporter de l’air, d’accélérer la décomposition par les organismes vivants et évite les mauvaises odeurs. Il faut mélanger des déchets ayant des caractéristiques complémentaires : les secs (branchages, feuilles mortes…) que l’on appelle aussi les carbonés, avec les humides (gazon, épluchures…), les azotés.
Maintenir une humidité suffisante : ni trop, ni trop peu
L’humidité doit être similaire à celle d’une éponge humide. Trop d’humidité empêche l’aération et peut entraîner des mauvaises odeurs. A l’inverse, pas assez d’humidité arrête le processus
Surveiller
Le secret de la réussite est de rendre visite à son compost. Une observation attentive, à l’aide par exemple de quelques coups de fourche, permettra de déceler un excès ou un déficit d’humidité, des zones mal décomposées, des odeurs… Ce type d’intervention reste facile et prend peu de temps quand elle est effectuée régulièrement.